首页 > 新闻动态
中土双方在阿什哈巴德共同举办首届中国商品展

2017-07-06

  7月4日至6日,中国新疆维吾尔自治区政府与土库曼斯坦国家工商会在土首都阿什哈巴德共同主办“中国制造”综合商品展。

               

  开幕式上,土主管贸易副总理古尔班纳扎罗夫宣读了别尔德穆哈梅多夫总统致展会的贺信,新疆维吾尔自治区人民政府党组成员黄三平代表中方致辞。土议长、内阁全体成员、各部委领导、外国驻土使节及土社会各界代表等出席。

  古尔班纳扎罗夫和黄三平引领各方来宾巡馆参观,在几乎每一个展位与展商交谈。在众多展品中,重型卡车引人注目,古尔班纳扎罗夫亲自登车试坐,并详细询问车辆参数、性能;共享单车突出绿色环保、高科技等主题理念,契合土总统关于骑自行车绿色健康出行的倡议,吸引了土多位副总理和部长试驾;农用无人机可有效解决高杆农作物和山区施药难问题,并能大面积用于草原、森林有害生物飞行防控,在场嘉宾及观众表现出浓厚兴趣;太阳能充电宝、羊绒披肩头巾、清真牛羊肉制品、沙棘保健饮品、民族工艺品等早早就被订购一空。展厅内长城、祥龙、大熊猫、兵马俑、红灯笼等中国装饰元素打造了喜庆祥和的氛围,中式茶道表演更是吸引众多嘉宾驻足品尝。

               

               

                

  展会期间,新疆维吾尔自治区人民政府代表团团长黄三平分别同土副总理兼外交部长梅列多夫、主管贸易副总理古尔班纳扎罗夫、贸易与对外经济联络部部长奥拉兹梅拉多夫、工商会主席格雷卓夫会见会谈。                  

  此商品展是中土建交25年来双方首次在土库曼斯坦举办的大型中国商品专场展会。中石油、一汽、华为、特变电工等69家中国企业应邀参展, 展品涵盖能源化工、汽车及配件、医药及医疗设备、建筑建材和交通通讯、纺织服装、农业机械、食品加工及包装等行业产品。

  土库曼斯坦市场潜力巨大,中土两国经贸合作发展势头良好。此次中国商品展将进一步加强两国人民相互了解,为两国企业界商界沟通交流并开展务实合作搭建了有益的平台。

  土国家通讯社、电视台、报纸等各大主流媒体对中国商品展进行了全面报道。

推荐给朋友
  打印本稿