驻土库曼斯坦大使孙炜东在《丝绸之路的重要意义:当前和未来发展》国际研讨会上的讲话
2018/12/06

  2018年12月6日,驻土库曼斯坦大使孙炜东出席联合国教科文组织和土库曼斯坦政府共同在阿什哈巴德举办的《丝绸之路的重要意义:当前和未来发展》国际研讨会全体会议,并发表讲话。全文如下:

  尊敬的土库曼斯坦副总理阿布德耶娃女士,

  尊敬的联合国教科文组织驻德黑兰办事处主任劳斯先生,

  尊敬的土库曼斯坦文化部长阿什洛夫先生,

  女士们,先生们,朋友们:

  很高兴代表中方出席本次会议。首先,对会议的成功召开表示祝贺,对土库曼斯坦政府和联合国教科文组织为举办会议所作的精心组织和周到安排表示感谢。

  本次会议以“丝绸之路的重要意义:当前和未来发展”为主题,具有鲜明的时代意义。在当前国际形势不确定性因素增多、世界经济增长动能不足背景下,举办本次会议有利于进一步凝聚各方共识,传承和弘扬伟大丝路精神,推动落实2030年可持续发展议程,促进世界和地区共同发展繁荣。

  2000多年前,中国西汉使节张骞出使西域,开辟了联通亚欧非大陆的古丝绸之路。古丝绸之路绵亘万里,延续千年,架起了东西方文明交融的纽带、合作的桥梁,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。这段历史告诉我们,无论相隔多远,只要我们坚持相向而行,就能走出一条相遇相知、共同发展进步之路。

  2013年,中国国家主席习近平提出共建“一带一路”倡议,这是对伟大丝路精神的传承和发扬,赋予了古丝绸之路全新的时代内涵。5年来,“一带一路”建设逐步从理念转化为行动,从愿景转变为现实,成为当今世界规模最大的国际合作平台和最受欢迎的公共产品。目前,140多个国家和国际组织同中国签署共建“一带一路”合作文件,中国同沿线国家货物贸易额超过5万亿美元,对沿线国家直接投资超过600亿美元,一大批重大合作项目落地生根,为当地创造20多万个就业岗位。“一带一路”倡议与联合国2030年可持续发展议程高度契合,“一带一路”内容被纳入联合国大会、联合国安理会等决议,已成为国际社会的广泛共识和促进世界和平发展的重要方案,已成为推动构建人类命运共同体的重要实践平台。

  2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,发出了各国秉持“共商、共建、共享”原则合力推动“一带一路”合作的积极信号。2019年4月,中国将主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,相信将有利于进一步规划新时期“一带一路”合作的重点方向和领域,推动各国加强政治互信、经济互融、人文互通,为世界各国人民创造更大发展机遇。

  女士们,先生们!

  土库曼斯坦地处欧亚大陆中心,自古以来就是古丝绸之路的重要枢纽。土政府将2018年确定为“丝绸之路中枢”年,形象地反映了土库曼斯坦在古丝绸之路上的历史作用和在复兴丝绸之路进程中的现实意义。

  当前,在别尔德穆哈梅多夫总统领导下,土库曼斯坦继续积极致力发挥丝路桥梁作用,推动地区及国际合作,为解决当今重大紧迫现实问题提供土国方案。别尔德穆哈梅多夫总统提出“复兴丝绸之路”主张,大力倡导推动地区互联互通、建设跨境交通运输走廊,取得重要成果。中国-中亚天然气管道多年来稳定运营,成为新时期的能源丝绸之路。中国—哈萨克斯坦—土库曼斯坦—伊朗铁路集装箱班列开通运行,运距和时间成本大幅降低。土方顺利建成运营阿什哈巴德国际机场、土库曼巴什国际港口及跨阿姆河铁路公路桥等重要基础设施,积极推进“青金石走廊”、“里海—黑海”运输走廊、土库曼斯坦-阿富汗-巴基斯坦电力线路等项目,有力促进了丝绸之路沿线地区互联互通,为建设跨境交通运输走廊作出了积极贡献。土方还倡议设立“世界自行车日”,成功举办丝路汽车拉力赛、亚洲室内与武道运动会和世界举重锦标赛等重大体育赛事,为促进国际体育事业发展、推动丝绸之路人文合作发挥了重要作用。

  女士们,先生们!

  新时代的丝绸之路已成为世界各国共谋发展、共迎挑战、共享繁荣的合作平台。中方愿同世界各国一道,传承伟大丝路精神,进一步挖掘丝绸之路合作的巨大潜力,不断加强发展战略对接,深化互利合作,共同推动“一带一路”建设、复兴丝绸之路的伟大事业,将丝绸之路打造为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,携手构建人类命运共同体,共同创造更加美好的未来!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿