驻土库曼斯坦使馆参加阿扎季国立世界语言学院“汉语周”活动
2018/12/02

  12月1日,土库曼斯坦阿扎季国立世界语言学院举行“汉语周”演出活动。驻土使馆参赞向波携使馆外交官、阿扎季国立世界语言学院副校长穆拉多夫、东方语言系汉语专业全体师生及该校其他院系学生约500人出席。

  穆拉托夫副校长表示,阿扎季国立世界语言学院高度重视开展汉语教学,东方语言系汉语专业不断发展,目前在读学生共60人。东方语言系举办“汉语周”活动,目的是展示汉语教学成果、提高汉语教学水平。感谢中国使馆的大力协助和积极支持,愿同使馆进一步加强联系,共同推动阿扎季国立世界语言学院汉语教学发展。

  向波参赞表示,教育合作是中土战略伙伴关系的重要组成部分。土库曼斯坦政府积极推动汉语教学,近年来学习汉语学生大幅增长。别尔德穆哈梅多夫总统去年12月批准《完善土库曼斯坦外语教学纲要》,为进一步发展包括汉语在内的外语教学提供了更良好条件。阿扎季国立世界语言学院举办“汉语周”活动,是落实总统指示的实际举措,有利于促进汉语教学。希望学院培养更多高素质汉语人才,为深化两国人民传统友谊、推动中土关系发展贡献更大力量。

                          

  东方语言系汉语专业学生表演了精彩节目。一首中文歌曲《告白气球》拉开了演出序幕,古典扇子舞婀娜多姿,武术表演有模有样,中土双语诗歌朗诵字正腔圆,赢得全体师生们阵阵掌声和欢呼声。今年10月随土汉语师生团赴华参访的五年级学生用流利的汉语讲述了此次中国之行感受,并展示了在华期间拍摄的长城、故宫等名胜古迹和中国美食文化及现代科技等照片,令在场师生们赞叹不已。中国知识抢答、汉字书写小游戏专为非汉语专业学生所设,不仅加深了同学们对中国和汉字的了解,还将现场气氛推向高潮。演出持续一个多小时,场上场下互动热烈,气氛欢快友好。演出结束后,汉语专业学生们动情地说,“我们热爱中国,我们热爱汉语,土库曼斯坦和中国永远是好朋友”!

                                  

  这是土高校首次举办“汉语周”活动。参加活动期间,向波参赞同穆拉多夫副校长就促进汉语教学、开展校际交流等问题交换了意见,并接受了土国家电视台现场采访。

                      

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿