驻土库曼斯坦大使孙炜东会见中亚区域经济合作学院代表团
2018/10/11

  2018年10月10日,驻土库曼斯坦大使孙炜东会见中亚区域经济合作学院院长孙博雅、第一副院长梁子谦。

  孙博雅院长和梁子谦副院长介绍了中亚区域经济合作学院成立背景、发展宗旨和业务范围,尤其是近年开展专家培训和召开高层论坛等活动情况。强调学院自筹建以来,得到中国政府及中国驻中亚等国使领馆的大力支持。学院希望同中国驻土使馆加强联系,密切协作,共同为促进中亚区域发展贡献力量。

  孙大使表示,“中亚区域经济合作”成员国都是中国好邻居、好伙伴,中方与相关成员国开展了广泛的互利合作,特别是习近平主席提出“一带一路”伟大倡议五年来,在能源、交通、经贸、人文等领域取得丰硕合作成果。“中亚区域经济合作”聚焦中亚交通、能源、贸易政策和贸易便利化四大领域,与共建“一带一路”的理念、宗旨高度契合,双方合作潜力巨大。中国驻土使馆愿同学院密切联系,探讨合作,共筑地区命运共同体。

  “中亚区域经济合作”(CAREC)是1996年由亚洲开发银行发起成立的区域性合作机制,成员包括中国、中亚五国、阿富汗、巴基斯坦等11个国家,现任轮值主席国为土库曼斯坦。中亚区域经济合作学院由CAREC成员国共同发起成立,2015年3月开始实体运营,总部位于中国乌鲁木齐市,旨在通过知识合作与共享促进中亚区域经济合作。

  孙博雅院长、梁子谦副院长此次来土系参加10月9-10日在阿什哈巴德举行的中亚区域经济合作国别联络人会议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿