驻土库曼斯坦大使孙炜东就纳乌鲁斯节发表电视讲话
2018/03/21

  2018年3月21日,驻土库曼斯坦大使孙炜东就纳乌鲁斯节通过土国家电视台发表电视讲话,全文如下:

  亲爱的朋友们!

  值此纳乌鲁斯节之际,我很高兴通过土国家电视台,向尊敬的别尔德穆哈梅多夫总统和友好的土库曼斯坦人民致以诚挚的祝贺和良好的祝愿!

  纳乌鲁斯节是土库曼斯坦国家春节,象征着新一年的开始,寓意着春天的降临。庆祝纳乌鲁斯节既是土库曼人民对古老民族传统的继承和发扬,也是当今时代土库曼斯坦社会和谐团结的体现,同时反映出土库曼斯坦人民对更加美好生活的向往。近年来,在别尔德穆哈梅多夫总统的英明领导下,土库曼斯坦政治社会稳定,经济快速发展,中立外交成效显著,国际地位和威望不断提升。作为战略伙伴和亲密朋友,中方为此感到由衷高兴。祝愿土库曼斯坦人民在国家建设的伟大事业中取得更加辉煌的成就。

  在两国元首亲自关心和大力推动下,中土关系保持积极发展势头。两国政治互信不断增强,人文交流日益扩大,国际协作更加密切,务实合作成果丰硕。中国连续7年成为土库曼斯坦最大贸易伙伴。2017年双边贸易额近70亿美元,同比增长17.6%,中土天然气贸易量达334亿立方米,同比增长9.5%,再创历史新高。

  朋友们,习近平主席倡议共建“一带一路”,别尔德穆哈梅多夫总统提出复兴伟大丝绸之路,两国发展战略高度契合;中国正在迈向现代化强国,土库曼斯坦正在建设强盛幸福国家,两国均面临重要发展任务;中国是土库曼斯坦第一大天然气出口国,中土互为最大天然气贸易国,两国发展振兴密切相关。中方愿同土方共同努力,进一步扩大和深化各领域互利合作,促进两国共同发展繁荣。

  一年之计在于春。中国十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议正在北京召开。两会将全方位落实中共19大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想和国家发展战略目标。我相信,会议出台的一系列重要政策举措,将有利于中土各领域务实合作,有利于两国战略伙伴关系更好发展。

  借此机会,再次祝愿尊敬的别尔德穆哈梅多夫总统身体健康、工作顺利,祝愿友好的土库曼斯坦人民幸福安康!

  Новруз байрамыныз билен(纳乌鲁斯节快乐)!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿