驻土库曼斯坦大使孙炜东就土中立22周年和首个“国际中立日”接受土电视台采访
2017/12/08

  2017年12月8日,驻土库曼斯坦大使孙炜东就土中立22周年和首个“国际中立日”接受土国家电视台采访,向土库曼斯坦人民致以节日祝贺。

  孙大使高度评价土库曼斯坦中立22年来的外交成就,表示土秉持“发展促和平”、“对外开放”等理念,积极进取,广泛开展国际合作,为促进地区稳定发展繁荣和世界和平与进步事业作出重要贡献。今年2月,别尔德穆哈梅多夫总统批准《2017-2023年对外政策构想》,确定了未来7年中立外交总体规划。土方相继成功主办亚洲室内与武道运动会、阿富汗区域经济合作会议、国际能源宪章会议等重大活动,在联合国框架内就能源、交通、体育等领域合作提出一系列重要倡议,为国际社会面临的紧迫问题贡献“土国智慧”和“土国方案”。

  孙大使表示,中立外交符合土库曼斯坦国情现实,充满生机活力,是国际关系发展史上的成功实践。作为亲密朋友和战略伙伴,中方为土方取得的外交成就感到由衷高兴,多次作为共提国支持土方在联合国框架内提出的国际合作倡议,并将一如既往地坚定支持土方奉行的中立外交政策。

  孙大使还宣介了中共十九大成果,表示中共十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,规划了中国未来发展的宏伟蓝图,提出了推动构建新型大国关系、构建人类命运共同体的中国特色大国外交总目标,强调要积极推进“一带一路”国际合作。中共十九大开启了中国发展的新时代,也为深化新时代中土战略伙伴关系带来新机遇。中方愿同土方一道,共同传承和弘扬伟大丝路精神,全面落实两国元首达成的战略共识,不断拓展和丰富双边关系内涵,持续推进“一带一路”建设,携手创造中土两国共同发展繁荣的美好未来。

  每年12月12日是土库曼斯坦“中立日”。2017年2月,第71届联大将每年12月12日定为“国际中立日”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿