中国-土库曼斯坦经贸合作分委会第五次会议在京举行
2018/05/16

  5月11日,中国-土库曼斯坦政府间合作委员会经贸合作分委会第五次会议在北京举行。本次会议由分委会中方主席、中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长傅自应与分委会土方主席、土贸易和对外经济联络部副部长库尔班诺夫共同主持召开。

  双方回顾了中土双边经贸关系的发展历程,并就分委会第四次会议纪要落实情况交换了意见。双方指出,中国已连续七年保持土第一大贸易伙伴地位,土是中国在欧亚地区第四大贸易伙伴。双边经贸合作潜力巨大,在两国天然气贸易规模逐年增长的同时,双方通过举办展会,鼓励企业探讨钾矿开发及碘溴加工等项目推动非资源领域合作发展。

  双方商定,将加强政策对接,加快商谈《中土政府关于扩大经济伙伴关系的合作规划》;在继续深化能源领域合作同时,支持两国企业在交通运输、农业、化工、机械制造、纺织、建材、航天和金融等领域开展互惠合作,鼓励和支持两国企业设立合资企业;土方将完善自由经济区法律法规,为加强投资合作创造便利条件;双方将加快交通领域基础设施建设,充分利用中-哈-土-伊铁路发展陆海联运和过境运输;共同做好土方参加首届中国国际进口博览会相关工作和2018土库曼斯坦中国商品展相关工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿